Bom de Garfo: faça um peixe na telha com pirão para sua família
Receita é uma sugestão da chef Bia Borges
Senac GoiásA campanha “Bom de Garfo” da
Escola de Gastronomia do Senac Goiás, iniciada em março deste ano, já sugeriu
mais de 10 receitas especiais para você produzir em casa. O objetivo da ação é
estimular que as pessoas, durante o isolamento social, façam pratos deliciosos
e nutritivos para a família. Afinal, uma boa alimentação é fundamental para a saúde
física e emocional.
Toda semana um ingrediente é
escolhido para inspirar a produção culinária na casa das pessoas. O ingrediente
desta vez é: o peixe. Como sugestão, a chef Bia Borges trouxe a receita de um saboroso
peixe na telha com pirão.
A nossa sugestão é que você produza
a receita da chef ou faça um outro prato com o ingrediente escolhido. Depois
poste uma foto da sua produção culinária, marque o nosso Instagram
(@senacgoias) que iremos repostar.
Peixe na telha com pirão
- 1½ quilogramas de pintado cortado em postas
- Marinar por 1 hora usando: 1 unidade de cebola média ou grande picada; 4 dentes de alho amassado; 1 xícara de vinho branco seco; 1 xícara de azeite de oliva e ervas aromáticas a gosto secas ou frescas
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher de chá de colorau
- 06 tomates maduros
- 03 pimentões sendo: 1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo
- 01 maço de coentro picado
- 03 colheres de (sp) de azeite
- 05 colheres de (sp) de leite de coco
Modo de preparo:
- Limpe os pimentões retirando as sementes e passando a colher de leve por dentro deles fazendo uma raspagem, enxágue.
- Em seguida, corte os pimentões em tiras e os tomates em rodelas, espalhe metade destes ingredientes na telha untada com azeite de oliva. Acrescente o peixe e coloque o cheiro verde picado. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta do reino. Acrescente o leite de coco e leve ao forno por 30 a 40 minutos em forno médio.
- Pode finalizar o prato com coco fresco ralado no lado grosso do ralo e colocar por cima depois de pronto.
- A cabeça do peixe
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola picadinha
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Numa panela junte os ingredientes, coloque uma colher de chá de açafrão. Misture tudo e acrescente 3 xícaras de água. Deixe ferver por 15 minutos. Após esse tempo acrescente farinha de mandioca à gosto para fazer o pirão (cerca de 1 xícara a 1,1/2). Cozinhe até engrossar. Servir junto com o peixe. Sugiro vinho tinto seco para acompanhar!
- Esse prato serve bem com de arroz branco ou pirão.