Camarão na Cachaça e Mousse de Chocolate com Cachaça
Duas receitinhas de dar água na boca e para agradar Gregos e Troianos.
Senac GoiásNós separamos para
você duas receitas que fizeram bastante sucesso nas oficinas de gastronomia do
Senac durante o Conotel. As receitas são bem fáceis e uma mão na roda para quem mora sozinho. Uma opção de prato salgado e outro doce para agradar
todos os gostos. Ficou curioso? Confira:
Camarão na Cachaça
Ingredientes camarão
1 kg de camarão grande limpo
2 colheres de manteiga sem sal
4 colheres de azeite
Sal e pimenta a gosto
1 unidade de alho-poró fatiado
Tomilho a gosto
2 colheres de salsinha picada
200 g de tomate cereja
200 ml de cachaça
Ingredientes purê bêbado
1 kg de batata salsa
200 g de requeijão cremoso
1 colher de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
100 ml de cachaça
Modo de preparo
1- Cozinhar a
batata e amassar no ponto de purê. Refogar o purê com a manteiga e acrescentar
o requeijão cremoso, adicionar sal e pimenta a gosto e finalizar com a cachaça.
Mexer até ficar homogêneo.
2- Em uma frigideira colocar a manteiga e o
azeite, acrescentar os camarões, adicional sal e pimenta. Deixar por um minuto
e colocar a cachaça e flambar. Retirar da frigideira e reservar.
3- Na mesma
frigideira do camarão colocar azeite e refogar o alho-poró até mudar de cor,
acrescentar o tomate, tomilho e salsa picada, temperar com sal e pimenta e flambar
com Cachaça. Juntar com o camarão e servir com purê.
Mousse de chocolate com cachaça
Ingredientes
170 g de creme de leite fresco
175 g de chocolate meio amargo
25 g de manteiga sem sal
4 gemas
4 claras
50 ml de cachaça
50 g de açúcar refinado
100 g blossoms de chocolate para decorar
100 g caramelo Salatto para decorar
Modo de preparo
1- Misture as
gemas, cachaça, sal e a metade do açúcar em um bowl. Coloque sobre uma panela
de água (não deixe que a tigela toque a água). Cozinhar por cerca de 1minut, mexendo
constantemente, até que a mistura fique com a cor mais clara, com quase o dobre
de volume e o termômetro registre 70°C.
2- Retire o bowl
da panela. Adicionar o chocolate e a manteiga, misture até obter uma mistura
homogênea. Deixar descansar até atingir temperatura ambiente.
3- Em um bowl, adicionar
as claras e o restante do açúcar. Levar em banho Maria até o termômetro atingir
75°C. Colocar na batedeira e bater até triplicar de volume. Dividir em duas
partes e reservar.
4- Misturar o
creme de chocolate com as duas partes de claras, reservar.
5- Coloque o creme
de leite fresco em um bowl e com a ajuda de um fouet bater até obter ponto de
chantilly.
6- Adicionar o
chantilly no creme de chocolate.
7- Distribuir o
mousse no recipiente desejado e finalizar com caramelo Salatto Vabene, blossoms
e morangos.
8- Deixar na
geladeira no mínimo por 2 horas antes do consumo.