16/10/2024

Postado por Senac Goiás

crédito: Momento Saber

Cuidados essenciais para armazenamento e conservação de alimentos

Além de organizar os alimentos, a limpeza adequada da geladeira é fundamental para evitar contaminações

Senac Goiás

Você sabe quais alimentos devem ou não ser guardados na geladeira? No Momento Saber, a nutricionista do Cora Restaurante, Camila Teixeira, esclareceu dúvidas e desmistificou mitos sobre a melhor forma de organizar e conservar os alimentos, ajudando a otimizar o uso da geladeira e evitar desperdícios. 

Camila destaca que é essencial saber quais produtos precisam de refrigeração e quais podem ser armazenados fora da geladeira, além de entender a correta organização para otimizar o uso dos alimentos. "A geladeira tem uma temperatura que varia de 0 a 8 graus. A parte superior é a mais fria, ideal para laticínios e carnes, enquanto vegetais devem ser colocados nas prateleiras inferiores, que exigem menos refrigeração", explica.

A nutricionista também pontua sobre o mito que envolve o descongelamento de carnes. "Elas devem ser descongeladas na geladeira, em baixa temperatura. Deixar carnes descongelando em temperatura ambiente pode provocar a proliferação de microrganismos e fazer com que estraguem antes mesmo de serem cozidas", esclarece.

Higienização e armazenamento adequados

Camila reforça a importância de guardar hortaliças higienizadas, preferencialmente em potes herméticos. Na falta desses, a dica é secar bem as folhas e forrar o fundo da vasilha com papel toalha, o que pode prolongar a durabilidade das hortaliças por até cinco dias.

Ela ainda orienta sobre a higienização da geladeira e dos alimentos, recomendando o uso de uma solução clorada para desinfetar vegetais e limpar o interior do eletrodoméstico antes de armazenar as compras. "Para cada litro de água, adicionamos uma colher de hipoclorito ou água sanitária adequada para alimentos", recomenda e alerta que “vinagre e álcool não são eficazes para eliminar bactérias nos alimentos, sendo necessário o uso de produtos específicos”.

Congelamento e refrigeração

Outro aspecto fundamental é o congelamento de alimentos que podem perder sua validade antes do consumo. A nutricionista esclarece que, por exemplo, os vegetais podem ser picados e armazenados no congelador, aumentando sua durabilidade por até 30 dias. Camila ainda enfatiza que a organização da geladeira pode prevenir a contaminação cruzada. "Agrupar os alimentos de acordo com as refeições e garantir que todos estejam tampados ajuda a evitar a migração de microrganismos", explica.

Sobre a dúvida de quais alimentos devem ir para a geladeira, a especialista ensina uma regra prática: "Tudo o que cresce abaixo do solo, como batata, cenoura e cebola, deve ser armazenado fora da geladeira, em local fresco e seco. Já o que cresce acima do solo, como frutas e folhas, precisa de refrigeração." Ela ainda ressalta que a umidade da geladeira pode acelerar o processo de murchamento de alguns vegetais.

Por fim, Camila desmistifica a crença de que os alimentos devem esfriar completamente antes de serem refrigerados. "O ideal é colocar na geladeira o quanto antes, para evitar a proliferação de bactérias”. Essas orientações visam não apenas garantir a qualidade dos alimentos, mas também evitar desperdícios, mantendo-os próprios para o consumo por mais tempo.

 

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