Cuidados essenciais para armazenamento e conservação de alimentos
Além de organizar os alimentos, a limpeza adequada da geladeira é fundamental para evitar contaminações
Senac GoiásVocê sabe quais alimentos devem ou não ser
guardados na geladeira? No Momento Saber, a nutricionista do Cora
Restaurante, Camila Teixeira, esclareceu dúvidas e desmistificou mitos sobre a
melhor forma de organizar e conservar os alimentos, ajudando a otimizar o uso
da geladeira e evitar desperdícios.
Camila
destaca que é essencial saber quais produtos precisam de refrigeração e quais
podem ser armazenados fora da geladeira, além de entender a correta organização
para otimizar o uso dos alimentos. "A geladeira tem uma temperatura que
varia de 0 a 8 graus. A parte superior é a mais fria, ideal para laticínios e
carnes, enquanto vegetais devem ser colocados nas prateleiras inferiores, que
exigem menos refrigeração", explica.
A
nutricionista também pontua sobre o mito que envolve o descongelamento de
carnes. "Elas devem ser descongeladas na geladeira, em baixa temperatura.
Deixar carnes descongelando em temperatura ambiente pode provocar a
proliferação de microrganismos e fazer com que estraguem antes mesmo de serem
cozidas", esclarece.
Higienização
e armazenamento adequados
Camila
reforça a importância de guardar hortaliças higienizadas, preferencialmente em
potes herméticos. Na falta desses, a dica é secar bem as folhas e forrar o
fundo da vasilha com papel toalha, o que pode prolongar a durabilidade das
hortaliças por até cinco dias.
Ela
ainda orienta sobre a higienização da geladeira e dos alimentos, recomendando o
uso de uma solução clorada para desinfetar vegetais e limpar o interior do
eletrodoméstico antes de armazenar as compras. "Para cada litro de água,
adicionamos uma colher de hipoclorito ou água sanitária adequada para alimentos",
recomenda e alerta que “vinagre e álcool não são eficazes para eliminar
bactérias nos alimentos, sendo necessário o uso de produtos específicos”.
Congelamento
e refrigeração
Outro
aspecto fundamental é o congelamento de alimentos que podem perder sua validade
antes do consumo. A nutricionista esclarece que, por exemplo, os vegetais podem
ser picados e armazenados no congelador, aumentando sua durabilidade por até 30
dias. Camila ainda enfatiza que a organização da geladeira pode prevenir a
contaminação cruzada. "Agrupar os alimentos de acordo com as refeições e
garantir que todos estejam tampados ajuda a evitar a migração de
microrganismos", explica.
Sobre
a dúvida de quais alimentos devem ir para a geladeira, a especialista ensina
uma regra prática: "Tudo o que cresce abaixo do solo, como batata, cenoura
e cebola, deve ser armazenado fora da geladeira, em local fresco e seco. Já o
que cresce acima do solo, como frutas e folhas, precisa de refrigeração."
Ela ainda ressalta que a umidade da geladeira pode acelerar o processo de
murchamento de alguns vegetais.
Por
fim, Camila desmistifica a crença de que os alimentos devem esfriar
completamente antes de serem refrigerados. "O ideal é colocar na geladeira
o quanto antes, para evitar a proliferação de bactérias”. Essas orientações
visam não apenas garantir a qualidade dos alimentos, mas também evitar
desperdícios, mantendo-os próprios para o consumo por mais tempo.
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