Senac Goiás esteve na 7ª edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz
Festival passou por 35 empreendimentos de Pirenópolis, de 10 a 14 de julho. Governo de Goiás, Goiás Turismo, Prefeitura Municipal, Sebrae, Senar, Associação Goiana de Suinocultura (AGS), dentre outras empresas, apoiaram a realização do evento assinado pelo chef Gilmar Borges
Senac GoiásO Sistema Fecomércio, Serviço
Nacional do Comércio (Senac) e Serviço Social do Comércio (Sesc) patrocinaram a
7ª. edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz, realizado entre os dias 10 e 14
de julho, em Pirenópolis (GO). ‘Cozinha raiz – as cores do Brasil’ foi o tema
do evento que teve como propósitos apresentar, divulgar a diversidade
gastronômica do país, valorizar a cozinha raiz, conectar a ancestralidade e a
alta gastronomia. A programação foi desenvolvida para que o público apreciasse
a gastronomia como experiência única e inovadora.
Na avaliação do chef e
supervisor de gastronomia do Senac Goiás, Márcio Zago, participação do Senac
foi muito exitosa. De acordo com ele, “o evento celebra
a gastronomia tradicional, a gastronomia dos nossos ancestrais e dos nossos
antepassados. A participação do Senac foi extremamente positiva, pois,
atualmente, temos poucos eventos e circuitos como esse, que prezam pela cozinha
raiz e remonta às nossas origens”. “Quando pensamos”, continua chef Márcio Zago,
“por exemplo, no turismo local e estadual, pensamos muito nessa gastronomia
tradicional. O turista busca muito isso, a culinária tradicional. Além do que,
o evento tem importância e relevância para o comércio e o turismo”. Zago revelou
ainda que, “foi a primeira vez que o evento recebeu a parceria e o patrocínio do
Senac, resultando, portanto, na exposição da nossa marca em diversas
plataformas digitais e nas repercussões na mídia espontânea. A participação do
Senac fez toda a diferença, pois conectamos e fortalecemos nossas parcerias com
os órgãos municipais de turismo, com os produtores locais, com os agricultores
familiares, com os chefs e o público viu o evento com outro olhar, de forma bem
positiva”, completou Márcio Zago.
O incentivo ao turismo
de experiência também fez parte do projeto do evento idealizado pelo chef e embaixador
da gastronomia brasileira por Goiás, Gilmar Borges, que há 30 anos pesquisa a
cozinha raiz brasileira. Ele valoriza as receitas ancestrais, mantendo viva a
história de cada receita catalogada no projeto, com destaques para os Mestres
Griôs do Brasil. O evento também fortalece a
agricultura familiar, os pequenos produtores da região, movimenta as cadeias
produtivas da gastronomia e turismo. O festival recebeu apoio da
Prefeitura de Pirenópolis, Associação Goiana de Suinocultura (AGS), Governo de
Goiás, Sebrae, Senar, dentre outras instituições.
“Nossa equipe de
gastronomia acompanhou e participou, efetivamente, da 7ª. edição do Festival
Gastronômico Cozinha Raiz, oportunizando a participação do público nas aulas e
demais atividades. Esse evento já é considerado um dos mais importantes do
setor na Região Centro-Oeste”, destacou o diretor regional do Sesc e Senac,
Leopoldo Veiga Jardim. “Importante reforçar que”, continua Leopoldo Veiga, “o Senac
tem ancorado importantes eventos de gastronomia em diversos municípios goianos,
porque faz parte da nossa missão apoiar e capacitar esse setor, que tem
crescido e conquistado cada vez mais espaço no mercado”. A nossa escola de gastronomia oferece
cursos para quem deseja se aprimorar ou profissionalizar no segmento
gastronômico. Nossos cursos são compostos com aulas teóricas e práticas e nossos
professores são chefs com formação na área”, explicou o diretor.
O festival foi considerado
como o maior encontro de chefs da Região Centro-Oeste, pois reuniu cerca de 40
desses profissionais, dentre eles: Danielle Dahoui
(SP), Solange Borges (BA), Flávio Xapuri (MG), Claudemir Barros (PE), Cumpade
João (PA), Mãe Neide (AL), Alessandro Rodrigues (AM), Jaire Cunha (AC), Vanja
Rodrigues (PA), Manoel Maciel (AP), Rosa de Fogo (TO), Érica Gomes (RJ) e André
Boratto (SP). Goiás foi representando pelos chefs Danilo Campos, Patrik Guardiola, Fernando Souza, Clara
Gaehwiler, Rony Campelo, Roberta Pina, Josi Lobo, Uiara Mesquita, Danilo Matos,
Celina Alvarenga, Thata Bastos, Alexandre Francisco e outros. Do
Distrito Federal vieram os chefs Charles Silva, Pedro Alex, Max Mendes,
Vinícius Rossignoli, Priscila de Ávila, Eliane Regis e André Rabelo.
Os 35
restaurantes participantes foram os seguintes: Chico de Sá Cozinha; Refúgio
Avalon; Empório do Cerrado; Restaurante Beco da Lu; Marino Pirenópolis; Pizzas
Trotamundus; Restaurante Cachaçaria do Dill; Aprumo Restaurante e Café; Tucupi
do Tacacá; Um Café e Bistrô; Hamburgueria Ponte de Pedra; Aurora Gastrobar;
Quintal do Chiquim; Restaurante Beco da Lua; Dês Arts Restaurante e Pizzaria;
Zazá Café; Pé di Café; Encontro Marcado & Aravinda; Rainha das Panelinhas;
Pamonharia da Roça; Valenttine Café; Casa Studart Cachaçaria; Cheirim Bão;
Escritório da Esfiha; Restaurante Pedreiras; Armazém Cerratense Bar e
Restaurante; Mangut Artes & Culinária Saudável; Buteko do Chaguinha; Buteko
do Chaguinha Nossa Praia; Urso's Hamburgueria; Porks Pirenópolis; Restaurante
Tempero do Rosário; Valenttine Gelato; Detália Sabores Especiais e Panificadora
Café e Cia.
A estrutura da
programação foi dividia em duas áreas principais - da cozinha show e da cozinha
regional, montadas no Largo da Matriz. Diferentes temas, regionalidade e
cozinha internacional foram alguns destaques da agenda do festival, conforme
abaixo.
Programação
10/7, 19h,
Restaurante Sophia
Sarau gastronômico
- a rica diversidade da cozinha raiz do Brasil
Aula inaugural:
cozinha ancestral com os chefs Cumpade João e Mãe Neide.
Degustação
da cozinha raiz as cores do Brasil com Gilmar Borges, Alexandre Oliveira, Vanja
Rodrigues, Priscila de Avila, Eliane Regis, Pedro Alex, Fernando Souza, Charles
Silva, Rony Campelo, André Rabelo, Erica Gomes, Clara Gaehwiler, Uyara Mesquita,
Thata Bastos, Cristiane Ribeiro, Josi Lobo, Celina Alvarenga, Lara Lopes, Patrik
Guardiola, Rosa de Fogo, Kenia Cunha, Thony Augusto, Maykon Carvalho, Abadia
Silva e Sonia Naoum.
Apresentação
e degustação de produtos de Goiás na Vagafogo, Queijaria Coqueiral, Queen Off Peppers,
Geleias da Dedéa, Fazenda Sepúlveda, Acalanto Chocolates, Sabores de
Pirenópolis e Eutopia.
Apresentações
culturais dos Reis Mouros e Cristão, Pastorinhas e Mascarados.
11/7
Expedição
gastronômica com os chefs e o dia foi livre para o grande público experimentar
todas os pratos das 35 casas participantes.
12/7, 13h
- Largo da Matriz
Cozinha
Regional Senac - Cozinha Raiz: nosso maior patrimônio – cozinhas do Brasil e
suas influências
Aula show
– cozinhas do Brasil e suas influências
Há
elegância nas imperfeições dos sabores sertanejos com Claudemir Barros.
A cozinha
do meio do mundo com Manuel Maciel.
Cozinha
Marajoara com Vanja Rodrigues.
Empadão goiano:
tradição e Sabor com Marcio Zago (chef e Supervisor de
Gastronomia do Senac Goiás).
Conexão
França - Brasil com Daniela Daouhi.
Degustando
os cafés especiais do Brasil com Roberta Pina (Barista).
Desfile
das cervejas artesanais campeãs de 2024 – harmonização de cervejas artesanais
com Thony Augusto.
13/7, 13h,
Largo da Matriz
Cozinha show
Senac - cozinha raiz
Aula show
– cozinha raiz: ancestralidade do povo brasileiro
Cozinha ancestral
do Brasil com Mãe Neide e Cumpade João.
Comida de
reinado com Flávio Xapuri.
As cores
do dendê da Bahia com Solange Borges.
Cozinha indígena
ancestral - técnicas indígenas de conservação de proteínas com Alessandro Rodrigues
e Jaire Cunha.
Drinks autorais
brasileiros - produções artesanais para coquetelaria - xaropes shrubs e cordiais,
infusões, fat wash e orgeat com Patrick Guardiola (Mixologista).
14/7, 10h,
Refúgio Avalon
Fogo
& brasa & raiz - as cores do fogo e brasa na cozinha ancestral do
Brasil
Praça
Amazônica com Danilo Campos (do Senac Goiás), Jaire Cunha e Alesandro Rodrigues.
Praça do
Fogo com André Boratto, Vinicius Rosignoli e Danilo Matos.
Praça
Raiz com Max Mendes, Marcio Zago e Erika Gomes.