03/05/2024

Postado por Senac Goiás

crédito: Momento Senac Saber

Nutricionista explica as vantagens das frutas na alimentação

As frutas têm valor nutricional que auxilia na saúde da pele, do intestino entre outros órgãos


As frutas possuem inúmeros benefícios para a saúde, por isso é importante tê-las como aliadas na alimentação. As vantagens do consumo das frutas para uma alimentação saudável vão desde a produção de energia até a renovação da pele, o funcionamento do intestino, entre outros benefícios.  A nutricionista do Sesc Goiás, Ludmilla Reis, explica que quando se fala sobre a questão de emagrecimento, é importante ter o controle de ingestão energética. Frutas com maior quantidade de fibras oferecem maior nível de saciedade, como por exemplo a goiaba, mexerica, coco e abacate, entre outras.  

A nutricionista falou sobre a relevância da ingestão de frutas. “Às vezes surgem algumas dúvidas em relação à questão do índice glicêmico das frutas, que tem essa implicação na saciedade. É interessante a gente pensar de modo amplo, visto que, é incentivado o consumo de refeições completas.  Por exemplo, uma refeição completa para um lanche intermediário seria uma fruta como carboidrato acompanhando um iogurte como proteína”, elucida.

Ludmilla explica a função das castanhas enquanto parte do lanche junto às frutas. “Elas às vezes costumam entrar como gordura. Se a sua opção for um iogurte natural, talvez você não precise incluir a castanha. Se for um iogurte desnatado, já é válido inclui-la, pensando que ela fornece micronutrientes que vão atender, com a manutenção da saúde em geral, como o crescimento do cabelo, da unha, o rejuvenescimento da pele, pois a gente também tem essas contribuições por parte dos minerais que compõem a castanha”, destaca.

A nutricionista explica que é sempre preferível consumir a própria fruta ao invés de sucos e vitaminas, porque assim há uma ingestão das fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e, ampliando um pouco mais a visão, a maioria dos nutrientes são absorvidos no intestino, então é muito importante ter uma atenção para a saúde intestinal.  

Sobre as frutas desidratadas, o processo implica na retirada da água das frutas. “Quando a gente pensa em saciedade não é tão interessante optar pelas frutas desidratadas, visto que o consumo pode ser maior, porque o volume da fruta acaba sendo menor quando a gente retira a água dela. Pensando em volume, dentro do contexto de emagrecimento, é melhor consumir a fruta in natura do que desidratada”, explica.

A nutricionista salienta que a higiene é um processo muito importante a ser cumprido antes de consumir a fruta, seja antes do consumo in natura ou antes do congelamento, caso a fruta seja consumida como suco ou vitamina.  

Sobre a recomendação do consumo das frutas, ela frisa que existe quantidade, mas não momento ideal para comê-las. “É interessante que ela seja consumida dentro dessa refeição completa, mas não há um período do dia certo para consumir a fruta. Ela pode compor tanto lanches intermediários, como pode fazer parte de uma grande refeição entrando na sobremesa, então a recomendação é de 2 a 3 porções por dia”, descreve.  

Ludmilla comenta que para as pessoas que possuem a intolerância à frutose, o recomendado é evitar industrializados, porque o principal ingrediente a ser evitado é o xarope de milho. “Em relação às frutas, é sintomático e isso acaba sendo uma questão individual. Portanto, para esses casos, o ideal seria consultar um nutricionista”, finaliza.

Confira a entrevista completa e veja ainda uma receita de farofa de aproveitamento integral dos alimentos, preparada pela instrutora de gastronomia do Senac Goiás, Cleyce Franco.






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