Alunos de gastronomia finalizam curso com lançamento de livro
Receitas que trazem memórias afetivas foram descritas no livro por cada aluno
A proposta de desenvolver um projeto
integrador, o que representa a conclusão do curso no Senac Goiás, foi realizada
com maestria pelos alunos da turma de Cozinheiro Profissional e pelo corpo de
instrutores. A missão deles foi criar um livro com receitas que trazem histórias
pessoais com memórias afetivas sobre algum momento significativo da vida deles,
juntamente com a técnica do que eles aprenderam em sala de aula.
O projeto integrador é como um
estudo de caso, onde o aluno utiliza o que aprendeu e executa num trabalho
específico, com teoria, prática e criação. De acordo com a coordenadora de gastronomia
do Senac, Juliana Barroso, o curso de Cozinheiro Profissional visa preparar o
aluno para trabalhar vários conceitos, não somente a preparar o prato em si,
mas todo o planejamento de uma receita, a finalização e apresentação do prato. “No
caso do livro, eles pensaram até como as fotografias seriam feitas, participaram
de todo o processo de produção do livro, fizeram a lista de compras para
executar as receitas e escreveram as histórias”, ressaltou.
Segundo Juliana, a proposta do Senac
é capacitar profissionais pensantes, que sabem muito mais do que executar um prato.
“Formamos pessoas que compreendem, modificam e trazem inovações para o mercado
de trabalho”, frisou. Ela contou que essa maneira foi muito diferente realizar o
projeto, que normalmente é feito como jantar de um evento ou alteração de
cardápio de restaurante. Para ela, essa foi uma ação que encantou justamente
por ser diferente e pra mostrar que é possível trabalhar a gastronomia de várias
maneiras.
O aluno, Paulo Henrique de Castro,
explicou que a receita de frango ao molho maravilha é familiar e representa
muito para ele. “Eu fiz o curso porque sonhava em ser um cozinheiro profissional
e de me tornar um grande chef e eu gostei muito de participar do livro”,
destacou.
O diretor regional do Sesc e Senac,
Leopoldo Veiga Jardim, falou sobre o significado do livro para os alunos. “Nessa
proposta, trouxemos as memórias e os sentimentos com a gastronomia de maneira
mais próxima e carinhosa, e isso a gente percebe no olhar de cada aluno ao ver
um sonho materializado. Isso é um diferencial da marca Senac. O Senac prepara
muito além da educação, prepara para a vida, para que a pessoa possa ir muito
além do que projetou profissionalmente, por meio das experiências e do
aprendizado, e que consequentemente isso traz uma empregabilidade maior”, frisou.
O professor da turma, Alexandre Silva,
falou que os alunos relataram as suas receitas com emoção e bastante dedicação na
produção do livro. “Todo muito tem uma receita que marca a sua vida, então os
alunos escreveram as histórias de seus pratos com muito carinho e profissionalismo,
e o livro marcou isso, assim como também marcou a passagem deles pelo Senac”, finalizou.