25/01/2023

Postado por Senac Goiás

crédito: Conquista

Alunos de gastronomia finalizam curso com lançamento de livro

Receitas que trazem memórias afetivas foram descritas no livro por cada aluno


A proposta de desenvolver um projeto integrador, o que representa a conclusão do curso no Senac Goiás, foi realizada com maestria pelos alunos da turma de Cozinheiro Profissional e pelo corpo de instrutores. A missão deles foi criar um livro com receitas que trazem histórias pessoais com memórias afetivas sobre algum momento significativo da vida deles, juntamente com a técnica do que eles aprenderam em sala de aula.

O projeto integrador é como um estudo de caso, onde o aluno utiliza o que aprendeu e executa num trabalho específico, com teoria, prática e criação. De acordo com a coordenadora de gastronomia do Senac, Juliana Barroso, o curso de Cozinheiro Profissional visa preparar o aluno para trabalhar vários conceitos, não somente a preparar o prato em si, mas todo o planejamento de uma receita, a finalização e apresentação do prato. “No caso do livro, eles pensaram até como as fotografias seriam feitas, participaram de todo o processo de produção do livro, fizeram a lista de compras para executar as receitas e escreveram as histórias”, ressaltou.

Segundo Juliana, a proposta do Senac é capacitar profissionais pensantes, que sabem muito mais do que executar um prato. “Formamos pessoas que compreendem, modificam e trazem inovações para o mercado de trabalho”, frisou. Ela contou que essa maneira foi muito diferente realizar o projeto, que normalmente é feito como jantar de um evento ou alteração de cardápio de restaurante. Para ela, essa foi uma ação que encantou justamente por ser diferente e pra mostrar que é possível trabalhar a gastronomia de várias maneiras.

O aluno, Paulo Henrique de Castro, explicou que a receita de frango ao molho maravilha é familiar e representa muito para ele. “Eu fiz o curso porque sonhava em ser um cozinheiro profissional e de me tornar um grande chef e eu gostei muito de participar do livro”, destacou.

O diretor regional do Sesc e Senac, Leopoldo Veiga Jardim, falou sobre o significado do livro para os alunos. “Nessa proposta, trouxemos as memórias e os sentimentos com a gastronomia de maneira mais próxima e carinhosa, e isso a gente percebe no olhar de cada aluno ao ver um sonho materializado. Isso é um diferencial da marca Senac. O Senac prepara muito além da educação, prepara para a vida, para que a pessoa possa ir muito além do que projetou profissionalmente, por meio das experiências e do aprendizado, e que consequentemente isso traz uma empregabilidade maior”, frisou.

O professor da turma, Alexandre Silva, falou que os alunos relataram as suas receitas com emoção e bastante dedicação na produção do livro. “Todo muito tem uma receita que marca a sua vida, então os alunos escreveram as histórias de seus pratos com muito carinho e profissionalismo, e o livro marcou isso, assim como também marcou a passagem deles pelo Senac”, finalizou.

 


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