Esterilização e Medidas de Biossegurança

Curso disponível em: 0 Unidade(s)
Objetivo


Este curso tem como objetivo promover conhecimentos relativos às etapas de recebimento, limpeza, desinfecção, inspeção, acondicionamento, esterilização e armazenamento de artigos (materiais e instrumentos), utilizados em procedimentos cirúrgicos e estéticos, de acordo com as normas de biossegurança.

Programa


Executar limpeza, desinfecção, inspeção, acondicionamento e esterilização de artigos e superfícies de acordo com os protocolos da instituição e normas regulamentadoras.

Público


Esse curso está destinado aos estudantes e profissionais da área da saúde, Manicure e Pedicure, Podologia e representantes comerciais de Instrumentação Cirúrgica.

Detalhamento do Programa


Mercado de atuação e perfil profissional.

Estrutura da Central de Materiais e Esterilização: conceito e finalidades; composição: expurgo, área limpa, área de esterilização; equipamentos e características estruturais das centrais de materiais esterilizados nos ambientes: hospitalar, clínicas, unidades básicas de saúde, centros de beleza, estética e veterinária.

Legislação regulamentadoras para centros de esterilização: RDC nº 15, de 15 de março de 2012; RDC nº 50, de 21 de fevereiro de 2002; RDC nº 307, de 14 de novembro de 2002; RDC nº 91, de 28 de novembro de 2008; RDC nº 55, de 14 de novembro de 2012; RDC nº 6, de 1º de março de 2013; RDC nº 112, de 12 de setembro de 2016.

Processamento de Artigos: Expurgo (recebimento, limpeza, desinfecção, inspeção):
Recebimento - Processo de entrada do artigo na CME: Registro e conferência; Triagem dos artigos de acordo com classificação de críticos, semicríticos e não críticos.
Limpeza - Limpeza manual e automatizada: mecanismo de ação do detergente enzimático; Enxágue, secagem e inspeção visual.
Desinfecção - Níveis desinfecção: alto, intermediário e baixo nível; Princípios ativos: aldeídos álcoois, compostos orgânicos e inorgânicos liberadores de cloro ativo; fenólicos; iodo e derivados; quaternário de amônia; formaldeído; peróxido de hidrogênio e Ácido Peracético; Mecanismo de ação, espectro, indicações e concentração de uso e vantagens e desvantagens de cada um; Métodos de desinfecção (químicos, físicos, físicos químicos): procedimento, equipamentos (lavadoras) e materiais.
Inspeção: Enxágue, secagem e inspeção visual.

Processamento de Artigos: área limpa (inspeção, acondicionamento):

Inspeção: inspeção visual.

Acondicionamento: Preparo e características dos invólucros: Tipos, características e propriedades dos invólucros para cada tipo de esterilização; Seleção e características das embalagens reutilizáveis e descartáveis: Papel grau- cirúrgico e crepado; Tyveck; container rígido; tecido de algodão cru, Tecido Não-Tecido (SMS e filme); Acondicionamento dos materiais conforme os tipos de embalagem; Selagem e Inspeção visual e pontos críticos.

Processamento de Artigos: área de esterilização:

Esterilização: Conceito; Tipos de esterilização por métodos físicos - Vapor saturado sob pressão (autoclavação), vapor saturado seco, vapor saturado úmido (condensado); Vapor Saturado Superaquecido - esterilização por gravidade, alto vácuo, vácuo pulsátil e ultra-rápida (Flash sterilization); Químico - Ácido Peracético; Físico-químicos - Óxido de etileno (ETO), Peróxido de Hidrogênio; Calor Seco (Estufas) e radiação gama (Cobalto 60).
- Controle de qualidade na Central de materiais e esterilização: Características dos testes para lavadoras ultrassônica e termo desinfectadoras; Conceito e tipos de testes para validação da esterilização; Testes físicos: avaliação térmica por termômetro e manômetro, qualificação térmica e dosimetria de radiação; Testes Químicos: Conceito e propriedades das 6 (seis) Classes de Indicadores Químicos de processo (Fita Zebrada), Eficácia do Sistema de Vácuo (Bowie & Dick), indicador de um parâmetro e multiparâmetro, integrados e simuladores; Características do teste biológico; Monitoramento, validação e registro do processo de limpeza, desinfecção, acondicionamento, esterilização e estocagem.


Carga Horária


16 horas


Agenda de cursos Online

Não existem turmas disponíveis para este curso.
Avise-me quando disponível em outra unidade Quero ser avisado

Facebook
Twitter
Instagram
Atendimento On-line Segunda a sexta: 8h às 19h Sábado: 8h às 13h